пятница, 24 мая 2013 г.

Collections. Коллекции.

Коллекции в System Center 2012 Configuration Manager - это статический или динамический набор пользователей или компьютеров, над которыми вы планируете проводить какие-то действия.

Статическая коллекция - это такая коллекция, количество участников которой не меняется в зависимости от каких-то требований.

Динамическая коллекция - это такая коллекция, количество участников которой меняется в зависимости от каких-то условий.

Про статическую коллекцию все должно быть понятно, а вот о динамической расскажу немного поподробнее. Допустим, вам нужно объединить все компьютеры из определенного организационного подразделения (OU) в коллекцию и установить на них какой-то софт. Со статической коллекцией вы просто добавите туда эти машины и все. В случае же с динамической коллекцией - если в этом контейнере появятся новые машины, они автоматически станут участниками этой коллекции.

Итак, рассмотрим создание динамической коллекции по какому-нибудь условию. К примеру, мы хотим создать коллекцию из компьютеров, на которых установлена Windows XP.
Идем в Assets and Compliance-Device Collections и выбираем Create Device Collection


В поле Name  указываем название коллекции. В Limit Collection мы указываем коллекцию, которой будет ограничиваться данная коллекция. В данном примере я выбрал системную коллекцию All Desktop and Server Clients в которую входят все серверы и рабочие станции, на которых установлен клиент-агент System Center 2012 Configuration manager. Ограничивать коллекцию обязательно. С одной стороны - удобно. Допустим, есть у вас коллекция, в которую входят все машины, на которые установлена Windows XP, а потом из этих же машин вам нужно отобрать только те, на которых, скажем, имя начинается с UFA. 
Я обычно использую в качестве ограничения именно All Desktop and Server Clients, т.к. действия произвожу над машинами, на которых стоит агент-клиент. Без него толком ничего и не сделать =). Жмем Next.


Тут нам нужно указать правила участия в этой коллекции и указать как мы будем обновлять  членство данной коллекции.
1. Direct Rule - это как раз статическое членство в коллекции
2. Query Rule - динамическое членство по результатам какого-нибудь запроса
3. Include Colletions - включить в эту коллекцию другую коллекцию
4. Exclude Colletions - исключить из этой коллекции другую коллекцию

Я использую Use incremental updates т.к. при добавлении чего-то нового - оно добавит в коллекцию, при удалении - тоже удалит - о чем и пишется в описании, что если используете инкрементное обновление, то не требуется использовать Full.

Как и договаривались, выбираем машинки с XP. Выбираем Query Rule, указываем имя запроса и жмем Edit Query Statement.


Идем на вкладку Criteria и жмем New





Скажу сразу, что для запросов используется инструментарий WMI, поэтому условий для запросов - великое множество. Так же есть логическое И/ИЛИ, поэтому условия могут быть комбинированные.


Далее все, как на картиночке. Тут простор для творчества. Все довольно таки просто и понятно: выбираем интересующий класс атрибутов и сам атрибут, потом интересующее нас значение.
Можно использовать маску, типа *, то использовать для этого %. Т.к. Windows XP - это Windows NT 5.1, то мы выберем все по маске %5.1%. Если нажать на Value, то можно увидеть все найденные значения. Вообще, отловить версию ОС можно было и по-другому, чуть ниже покажу как еще. В операторе указываем is like, потому что у нас "что-то вроде". Можно указывать равно/не равно и т.д..



Тыкаем Ok-Ok-Ok-Next-Next-Close и видим нашу коллекцию с песочными часиками, значит членство в коллекции в стадии разработки =) Жмем Refresh и видим:


Как-то так =). Теперь рассмотрим немного более-другой вариант отобрать все те же машинки с XP




Отличия видны по картинкам. В итоге результат чууууточку отличается, но на то могут быть различные причины =)




Думаю, что особо больше рассказывать нечего, поэтому пробуйте - найдете массу интересного. Отдельно расскажу про коллекции с использованием Compliance Settings, но это уже в другой раз!


7 комментариев:

  1. вы случаем не знаете почему в динамические группы не попадают новые компьютеры?

    ОтветитьУдалить
  2. Динамическая коллекция еще и должна обновлять членство. У вас включено инкрементное обновление членства в коллекции и запланированное?
    Динамика - это просто определять кто попадает под эту коллекцию, а чтобы попасть непосредственно в нее - надо обновить ее членство.
    Или даже если ткнуть update membership - не появляется?
    Если так, о стоит заглянуть в colleval.log со стороны сервера.

    ОтветитьУдалить
  3. ошибок нет...
    когда создаю группу с типом запрос то все компы по заданному типу попадают в группу, а вот новые нет....

    ОтветитьУдалить
  4. как на второй картинке - галки стоят? первая галка - инкрементные обновления, вторая - полное обновление коллекции по созданному запросу.

    ОтветитьУдалить
  5. и с инкрементными и с полными... по всякому пробовал... не добавляет..
    пытался сделать группы по версиям операционок

    ОтветитьУдалить
  6. А это работает только с ПК на которых стоит клиент ? или это со всеми пк работает (у меня видит только машины с клиентами установленными)

    ОтветитьУдалить
  7. На машинах должен стоять клиент. Вы же получаете данные с помощью агента-клиента.
    Есть знакомые машины с агентами, а есть unknown x86 и unknown x64 computers

    ОтветитьУдалить