вторник, 6 мая 2014 г.

OSD, Offline обновление образов операционных систем. DotNet

Очень удобная функция - обновлять в оффлайне образы операционных систем. Как вариант - можно в Task Sequence добавить шаг установки апдейтов, но это лишнее время. Гораздо удобнее к образу применить патчи (с помощью dism монтируется образ, вливаются патчи).
Workflow у offline патчинга примерно следующий:

  1. Файл-образ копируется на локальный диск сайт-сервера
  2. Копия монтируется через dism
  3. Применяются апдейты
  4. Отмонтирование образа
  5. Создание бэкап копии в источнике образа
  6. Копирование пропатченного образа с локального диска сайт-сервера рядом с источником
  7. Обновление образа на Distribution point
Все бы ничего, если бы не одно но. Очень не нравится механизм именно offline обновления тем, что нельзя заранее собрать какую-то группу апдейтов и применить только ее. Ну, скажем, я хочу применять только security апдейты к определенному образу, но загружены у меня так же crtitical и updates. И вот когда дело доходит до выбора обновлений - просто видишь полный список. Отфильтровать можно только по архитектуре. Может, конечно, не до конца разобрался, но листал сегодня документацию Microsoft, про которую уже писал в одном из предыдущих постов, но ничего занимательного именно про offline обновление не нашел.
 
И вот тут я столкнулся с проблемой: обновил образы Windows 7 x86 и Windows 7 x64, тестово начал разливать, а вот уже после разливки и перезагрузки, на этапе конфигурирования устройств вываливается ошибка:
 

 
И так до бесконечности: ткнул ок, перезагрузился и по-новой.
 
Грешил на драйвера, недавно добавленные. Заодно и почитал best practice по управлению драйверов, о чем обязательно напишу как-нибудь.
 
Так вот, виной тому оказались обновления на .NET 4.5, а в образе находился только .NET 3.5 и .NET 4.0
 
В итоге пришлось удалить криво пропатченный образ с Distribution Point, удалить его из System Center 2012 Configuration Manager, взять бэкапный образ (делается автоматически), добавить его, залить на Distribution Point, в Task Sequence заменить образ на тот, что добавили из бэкапа.
 
Пропатчил заново, апдейты для .NET 4.5 не стал включать. Все прошло нормально, правда был убит практически целый день на обновление, откат, проверку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий