понедельник, 28 апреля 2014 г.

Как устанавливать софт: на пользователя или на компьютер

System Center 2012 Configuration Manager в плане развертывания программного обеспечения предлагает модель установки программного обеспечения на пользователя, а не на компьютер, что вполне логично. Именно поэтому тут появились Applications, которые можно устанавливать на пользователя, в отличие от Packages. Сравнения Applications и Packages я уже описывал, поэтому не будем заострять на этом внимание.

Мы в нашей компании избрали, как я считаю, неверный путь установки программного обеспечения - мы устанавливаем его на компьютеры через группы AD: коллекции на основании AD группы, в группу AD включаем компьютер, софт приезжает. Все вроде бы ничего, но после переустановки ОС мы создаем новые учетные записи для компьютеров, а это новый SID и после переустановки ОС на компьютер уже не приедет никакой софт, который должен быть установлен, нужно заново добавлять компьютер в группы для разливки софта.

Все было бы гораздо лучше, если бы софт разливался на пользователя. Переставили пользователю машинку - вуаля, весь софт приедет, т.к. пользователь в нужных группах. По-поводу работы пользователя на разных машинах тоже можно не волноваться, существует замечательная вещь - Device Affinity (про него у меня тоже есть статья). Вы определяете Primary Device для пользователя и можете выбирать установку только на Primary Device пользователей, чтобы софт не таскался по всем машинам, на которые будет логиниться пользователь. Так же можно на основное устройство ставить приложение, а на неосновные устройства, например, присылать виртуализованное приложение App-V.

Нужно ориентироваться на пользователя, а не на устройство. Пользователь один, а устройств у него сейчас куча. Поэтому не проходите мимо коллекций пользователей, Application Catalog.

Комментариев нет:

Отправить комментарий