вторник, 17 декабря 2013 г.

OSD - Медленная загрузка WinPE boot image по TFTP.

Было замечено, что загрузочный образ WinPE размером чуть более 200Мб грузится по TFTP ужасно долго (около 2-3 минут), а в отдаленные уголки нашей республики и вовсе минут по 15, а вот уже сам образ ОС грузится с нормальной скоростью для 100mbps подключения.


Проблема в том, что загрузочный образ WinPE грузится по TFTP с помощью WDS (из которого используется только транспорт), тут-то и кроется проблема, а именно в TFTP Windows Size.
Есть такой чудесный параметр, как RamDiskTFTPBlockSize, который нужно создать в  HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\SMS\DP как REG_DWORD с максимальным значением в 16384. 
Начальное значение равно 4, увеличивать можно 2^n. У меня при значении более 8192 образ грузится либо перестает, либо грузится чрезвычайно долго. При значении 8192 образ грузится секунд за 30 в "шаговой" доступности сервера, и около 2-3 минут при нахождении клиента за несколько сотен километров.
После добавления параметра нужно рестартануть службу WDS и наслаждаться результатом.

1 комментарий:

  1. Не совсем в тему поста, но может Вы сталкивались:
    Есть конфигурация (настраивалась с нуля): Сайт ADM (WIN2012R2+SCCM2012R2) - центральный административный сайт, сайт 001 (WIN2012R2+SCCM2012R2) - первый подчиненный сайт. На сайте ADM развернут WSUS и роль "точка обновления ПО", на сайте 001 - "тоска управления" и "точка распространения". На группу тестовых машин с win7 автоматически установлены клиенты SCCM + EPP. Состояние всех клиентов - активное.

    Создал правило автоматического обновления (для Win7), создалась группа обновлений ПО, закачались обновления в точку распространения (состояние содержимого точки распространения 100%), создалось развертывание (нацеленное на коллекцию машин с семеркой). Все машины в коллекции находятся в одной OU, на которую я запретил наследование политик для чистоты эксперимента и изоляции от остальных машин домена (т.к. в домене действует другой WSUS, не управляемый SCCM). Обновления не разливаются (прошло уже более 2-х суток), хотя время установки ставил "как можно быстрее". Состояние развертывания до сих пор "неизвестно" для всех клиентов. Протокол "общения" между клиентами и сервером - HTTP, в логах WEB-сервера на сайте 001 ошибок нет (везде ответ 200).

    При этом опубликованные приложения разливаются на клиентские машины без проблем.

    Прошу подсказать, где какие логи копать (на серверах и клиентах), в тех логах, что просматривал (на клиентах c:\windows\CCM\logs, на серверах c:\Program Files\Microsoft Configuration Manager\Logs\ и c:\Program Files\SMS_CCM\Logs\) ничего криминального не нашел - это скорее всего от небольшого опыта общения с продуктом.

    ОтветитьУдалить