понедельник, 25 ноября 2013 г.

PXE Default Boot Image. Загрузочный образ PXE по умолчанию.

Для того, чтобы с помощью System Center Configuration Manager можно было разливать образы операционных систем по сети с помощью PXE необходимо, чтобы на PXE было доступно два образа - x64 и x86. И абсолютно не важно, что вы хотите использовать только x86 или только x64. Если будет добавлен только один образ - при получении адреса от dhcp вы будете видеть что-то вроде "Contacting server ..........." и коннект отвалится по timeout. 
По умолчанию у вас уже доступны два образа, которые вы захотите кастомизировать (как минимум - добавить драйвера для сетевых карт, чтобы WIM образ можно было скачать из под Windows PE).

 
Как правило - одна из частовостребуемых функций - ZTI (Zero Touch Installation). Т.е. вы ставите один или пачку компьютеров, включаете у них загрузку по PXE и операционная система устанавливается без вашего участия. Для этого вам необходимо назначить Task Sequence на две группы компьютеров - Unknown x64 и Unknown x86. И вот тут вас будет поджидать первая сложность: а какой образ использовать для загрузки и установки операционных систем. Рассмотрим возможности стандартного образа x86 и x64. 

Образ x86 умеет:
1. Разливать образы 32-битных операционных систем
2. Разливать образы 64-битных операционных систем
3. В рамках Task Sequence устанавливать 32-битные приложения

Образ x86 не умеет:
1. В рамках Task Sequence устанавливать 64-битные приложения

Образ x64 умеет:
1. Разливать образы 64-битных операционных систем
2. В рамках Task Sequence устанавливать 64-битные приложения

Образ x64 не умеет:
1. Разливать образы 32-битных операционных систем
2. В рамках Task Sequence устанавливать 32-битные приложения

Образ х86 более универсальный, но вы можете столкнуться с некоторыми трудностями, при его использовании. О трудностях расскажу в последующих постах.

Итак, вы имеете два Task Sequence, один из которых разливается Windows 7 x64, другой разливает Windows XP x86. В свойствах Task Sequence вы можете указать загрузочный образ использовать для ее установки, т.е. если по умолчанию будет происходить загрузка x64 образа, а для установки будет необходим образ x86, то после того, как будет выбран Task Sequence с требование x86 образа, он будет скачан, произойдет перезагрузка и загрузка образа x86 и последующая установка. Но может случиться так, что по умолчанию будет загружет образ x86, будет выбран Task Sequence, который требует образа x64 и вы сразу же получите ошибку. 

Мы словили такую ошибку на компьютерах Dell Optiplex 390 и Dell Optiplex 3010 с предустановленным Linux Ubuntu. Ошибки не возникало, если по умолчанию будет грузиться образ x64, но по умолчанию, как на зло, грузился образ x86. 

Штука недокументированная, но: в качестве загрузочного образа по PXE System Center 2012 Configuration Manager будет использовать загрузочный образ последнего назначенного на коллекцию Task Sequence. 

Коллекция All unknow computers включала в себя Unknown x86 и Unknown x64 компьютеры и на нее было назначено два Task Sequence - Установка Windows XP x86 (использовался загрузочный образ x86) и Установка Windows 7 x64 (использовался загрузочный образ x64). Волею судеб сложилось так, что первоначально был назначен Task Sequence с установкой Windows 7 x64, а потом с установкой Windows XP x86, поэтому загрузочным образом по умолчанию стал образ x86. Мы удалили назначение установки Windows 7 x64 и назначили его на коллекцию заново, после этого загрузочным образом по умолчанию стал загрузочный образ, используемый в Task Sequence с установкой Windows 7 x64, если же мы выбирали Task Sequence  с установкой Windows XP, то происходила загрузка образа x86, перезагрузка и применение Task Sequence. 

Такая вот маленькая недокументированная хитрость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий