пятница, 23 августа 2013 г.

Что выбрать: Applications или Packages? - вот в чем вопрос

Хочу поделиться опытом использования Applications (приложения) и Packages (пакеты) в System Center Configuration Manager 2012. Когда использовать одно, а когда другое. Использование Application очень удобно в том случае, когда вам нужно разлить какой-то софт и, даже в случае его непреднамеренного удаления - он заново приедет. Для этого существуют Detection Methods (методы обнаружения установки приложения). Это может быть как MSI Product Code, так и наличие какого-либо файла, либо ветки в реестре, либо можно использовать какой-то кастомный скрипт для определения установки. Ну и тут, собственно, все просто. Назначили установку софта на коллекцию, он установился. Какой-то хулиган с правами администратора взял и удалил софт. При повторном цикле оценки развертывания приложения софт будет установлен. То же самое можно сделать и в случае с удалением софта: если софт нужно удалять и проверять, чтобы он заново не появился - вам на помощь придут Applications.
Так же плюс в том, что их можно применять на коллекции с пользователями (на сколько я знаю, но могу и ошибаться, в System Center Configuration Manager 2007 можно было ставить только на машины), правда в System Center Configuration Manager 2012 и Packages можно применять на коллекции с пользователями. Вообще, по заявлениям компании Microsoft, они хотят уйти от модели установки софта на машины. Софт должен ставиться на пользователя, но при этом есть удобная штука, как Device Affinity, которая определяет - основное это устройство пользователя или нет. Чтобы софт постоянно не ездил за пользователем и не устанавливался, в случае основного устройства вы можете развернуть полноценный софт, а если устройство не является основным, то распространить виртуализованное приложение App-V. Ну об этом как-нибудь в другой раз.
С Packages же ситуация такая, что если вам нужно одноразово выполнить какую-то установку, скрипт или просто что-то запустить - они подходят как нельзя лучше. Ну, допустим, хотите вы однократно почистить Кэш, запустить калькулятор или что-то такое - создаем пакетик, назначаем его на коллекцию и все. Пакет применится однократно и дальше никакого отслеживания.

4 комментария:

  1. Спасибо, вы первый кто дал нормальное объяснения пакетам и приложениям. Даже на сайте MS такого нет... только запутанные фразы.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен с Павлом. Хорошо, что разъяснили разницу. Я бы до такого, наверное, не допетрил.

    ОтветитьУдалить
  3. При желании можно назначить пакет на коллекцию, в которой обновляется членство ПК в группе по наличию или отсутствию или еще по куче других параметров как придумаете. В 2007 так решалась проблема установки\ и отслеживания наличия\отсутствия какого-то ПО. Создавалась пакет с программой или несколькими программами которые через Advertise назначались на коллекцию в которую попадали, например, те машины на которых не было установлено конкретное ПО(+дополнительные параметры типа места на диске, тип файловой системы, членство в группах и т.п.). Applications в 2012 теперь делают примерно тоже самое, только проверяют эти параметры на клиенте. У старого способа тоже есть преимущества - видно по членству в коллекции у кого еще не отработалось задание или отработалось но возникли ошибки.

    ОтветитьУдалить
  4. C 2007 не работал, ничего не могу сказать. Проверять установку можно с помощью отчетов, ошибки так же.
    Проверять наличие Application'ов так же можно по различным параметрам, а не только по коду MSI.

    ОтветитьУдалить