четверг, 13 июня 2013 г.

Compliance Settings - Соответствие требованиям. Теория.

Сегодня поговорим о такой вещи, как Compliance Settings. Думаю, что правильнее по-русски это будет звучать, как Соответствие требованиям. Удобно использовать для создания каких-либо коллекций, которые отвечают определенным требованиям, например, содержат какую-то ветку/параметр в реестре, файл или папку на диске, это может быть запрос к AD, SQL запрос, WQL запрос. Но можно и просто создавать их для того, чтобы что-то посчитать, узнать где есть сколько-то чего-то...

Я использовал Compliance Settings для создания коллекций с определенным установленным софтом. Случилось так, что мне нужно было узнать на каких машинах установлен Office 2003/2007, а потом удалить его оттуда централизованно. Скажете вы, типа зачем городить огород с Compliance Settings, когда можно опросить через WMI Add/remove programs. Так-то оно так, но как оказалось - не совсем. Бывает так, что MODI из комплекта Sharepoint Designer начинает ставить обновления, а т.к. раньше н входил в комплект Office 2007, то и в Add/remove programs будет виден как компонент Office 2007. В общем, идеальным вариантом для меня оказалось искать файл excel.exe (по дефолту у нас у всех он есть в офисном наборе). И начал искать его в подпапках Office11, Office12.

Сам по себе Compliance Settings состоит из двух компонентов: 
1. Configuration Item - это один элемент конфигурации, который будет проверяться
2. Configuration baseline - это набор элементов конфигурации. Именно по итогу будет решаться - соответствует конфигурация предъявляемым требованиям или нет.

Т.е одни baseline может состоять из нескольких item'ов. Если хотя бы по одному из item'ов, входящих в baseline будет несоответствие, то и весь baseline не будет соответствовать. Но при этом есть такая штука, как Remediate, который позволяет сделать соответствие из несоответствующего элемента. Например, мы проверяем существование какого-то параметра в реестре, в случае его отсутствия мы его создаем. Это и есть remediate.

Комментариев нет:

Отправить комментарий