четверг, 14 марта 2013 г.

Клиент болен. Лучшее средство - самолечение.


System Center 2012 Configuration Manager умен и крут, но даже с ним бывают такие ситуации, что клиент внезапно заболел и его нужно как-то реанимировать. Для этого у ConfigMgr умеет сам себя восстанавливать. Для этого у него раз в сутки выполняется Task через Windows Scheduler, который запускает ccmeval.exe, который и производит различные проверки здоровья клиента, но об этом немного позже.
Мало того, каждый час происходит проверка - существует ли данный Task, а если не существует, то он создается.
На скриншоте выше мы видим, что с клиентом проблема, а именно проблема с CcmEvalTask.
Идем на клиента в %windir%\Tasks и видим, что задания  с именем Configuration Manager Health Evaluation нет.




 Это актуально для Windows XP, для windows 7 можно посмотреть через Управление-Планировщик заданий-Библиотека планировщика заданий-Microsoft-Configuration Manager и там должен быть task - Configuration Manager Health Evaluation, который всего-навсего вздергивает ccmeval.exe






Идем на клиенте в %windir%\ccm\logs\CcmEvalTask.log и видим:


Красным написано, что scheduler не запущен, а т.к. в следствие этого было пропущено несколько циклов evaluation, то клиент помечен как нездоровый. По каким причинам был отключен scheduler на многих машинах - когда-то давным-давно некий админ боролся с Kido и запилил Scheduler. Все отлично, мы запустили службу Scheduler'а, но задания-то у нас нет. И вот тут вот как раз таки и приходит на помощь проверка ежечасная на тему того, что нужный таск у нас есть. Смотрим логи, смотрим в папку клиента (если это XP, если 7 - смотрим как указано выше) и видим и там и там сообщение о том, что таск отсутсвует, потом, что таск создан и наблюдаем его:


  

После того, как таск отработает - состояние клиента изменится и он снова станет зелененьким =)
 

О том, какие проверки и как производятся в ccmeval.exe я опишу более подробно в другой раз.

1 комментарий: